Makanan dan Minuman Khas Meksiko yang Mendunia
Tak cuma terkenal dengan budaya yang
unik, Meksiko juga memiliki banyak sekali jenis makanan dan minuman yang
menjadi ciri khas negeri sombrero ini. Bentuk dan rasa yang unik pasti
membuat Anda tergoda untuk mencoba semuanya.
Tacos dan Nachos
Belum
lengkap rasanya jika Anda berkunjung ke Meksiko tanpa menikmati kudapan
yang satu ini. Hampir di seluruh penjuru Meksiko wisatawan dapat dengan
mudah menikmatinya. Walaupun kedua kudapan ini berbahan dasar jagung
tetapi memiliki ciri khas masing-masing.
Tacos dan nachos berasal dari kota
Piedras Negras, Coahuila, Meksiko. Tacos adalah kudapan khas Meksiko
yang terdiri atas gulungan atau lipatan tortila yang diisi dengan
berbagai macam masakan di dalamnya. Rodolfo De Los Santos membuat
kuliner tersebut pada tahun 1943. Salah satu yang paling digemari yaitu
menu breakfast tacos. Masyarakat Meksiko biasa menyantapnya untuk
sarapan. Tacos ini terdiri dari telur dadar dan kombinasi kentang,
sosis atau daging babi asap (bacon).
Temale
Berwisata
kuliner ke Meksiko tentu belum lengkap tanpa mencicipi tamale. Kudapan
tradisional ini terbuat dengan bahan dasar tepung jagung yang di
dalamnya diisi dengan daging ayam, daging babi, sayuran, keju dan
dibungkus dengan kulit jagung atau daun pisang. Tamale juga biasa
dijajakan dari rumah ke rumah di Meksiko.
Tamale merupakan kudapan yang sudah ada
sejak jaman Maya kuno, sekitar 250 tahun sebelum Masehi. Pada masa itu
tamale merupakan bekal yang biasa dibawa oleh masyarakat Meksiko saat
pergi berburu, bepergian bahkan berperang. Kudapan ini dipilih karena
pembuatannya yang mudah dan tahan lama.
Guacamole
Alpukat
disukai karena teksturnya yang lembut dan cita rasa khas. Masyarakat
Meksiko biasa mengolahnya menjadi saus yang manis dan gurih. Teksturnya
yang lembut dapat memberikan sensasi yang berbeda saat Anda
menyantapnya. Ada banyak cara mengolah buah tersebut. Pada umumnya
alpukat dipakai untuk salad, isian sandwich atau jus namun masyarakat
Meksiko biasa membuatnya menjadi saus unik bernama guacamole.
Guacamole merupakan saus khas Meksiko
yang terbuat dari alpukat yang dihaluskan dan dicampur dengan air jeruk
lemon atau jeruk nipis. Jika Anda memesan hidangan Meksiko biasanya
selalu disandingkan dengan saus tersebut. Di beberapa daerah juga
menambahkan tomat, bawang merah dan daun ketumbar yang dicincang halus.
Masyarakat Meksiko biasa menghidangkannya sebagai sajian pembuka yang
mewah.
Cokelat
Anda
tentu menyukai makanan berbahan dasar cokelat. Banyak olahannya seperti
susu, puding, selai dan lainnya. Cokelat juga menjadi simbol cinta dan
kasih sayang. Menurut peneliti, cokelat mengandung zat alkanoid yang
dapat memunculkan rasa bahagia.
Suku Maya mengadopsi kata “kakao” dari
suku Olmec. Mereka membudidayakannya di halaman rumah. Untuk
menikmatinya biji kakao dihaluskan dan dicampur dengan air, cabai,
tepung jagung, dan bahan lainnya. Hasilnya berupa pasta yang dibuat
minuman coklat pedas berbusa. Mereka menyebutnya “xocalatl” yang berarti
hangat atau cairan pahit.
Tequila
Minuman
ini berasal dari daerah Tequila, Guadalajara sebelah barat Mexico City.
Di sana terdapat perkebunan tanaman agave yang sangat luas. Tanaman
tersebut yang akan dipanen sebagai bahan baku utama pembuatan minuman
unik ini.
Tequila sudah dikenal oleh masyarakat
Mesoamerika ratusan tahun yang lalu. Mereka memanfaatkan tanaman agave
yang banyak tumbuh di Meksiko. Tanaman tersebut masih berkerabat dengan
nanas namun tidak berbuah dan ukurannya yang sangat besar. Nah, bagian
yang dimanfaatkan untuk menghasilkan tequila yaitu bonggolnya. Satu
bonggol agave bisa mencapai berat 50 sampai 100 kg. Untuk menghasilkan
satu liter tequila dibutuhkan 1kg bonggol agave.
Cocktail Margarita
Margarita merupakan salah satu minuman khas dari Meksiko. Rasanya asam dan segar dengan aroma lemon yang sangat kuat. Di beberapa daerah biasanya cocktail
margarita berwarna biru karena dicampur dengan blue curacao. Jika Anda
ingin rasa yang segar bisa menambahkan jus buah atau orange liqueur, tequila dan diberi es batu.
Margarita dapat disajikan dalam berbagai
macam gelas, terutama gelas Margarita yang terbuat dari stereotip,
variasi klasik dari Champagne Coupe, ini terutama digunakan untu
Margarita yang dicampur dengan buah, dan gelas jenis ini juga digunakan
untuk hidangan-hidangan seperti Guacamole atau shrimp cocktail. Dalam pengaturan formal, margarita sering disajikan dalam gelas cocktail standar dengan tambahan es. Sedangkan pada situasi informal margarita bisa disajikan dengan gelas kunosumber: http://amerika.panduanwisata.id/amerika-utara/meksiko/makanan-dan-minuman-khas-meksiko-yang-mendunia/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar