Makanan dan Minuman Khas Meksiko yang Mendunia
Tak cuma terkenal dengan budaya yang
unik, Meksiko juga memiliki banyak sekali jenis makanan dan minuman yang
menjadi ciri khas negeri sombrero ini. Bentuk dan rasa yang unik pasti
membuat Anda tergoda untuk mencoba semuanya.
Tacos dan Nachos

Tacos dan nachos berasal dari kota
Piedras Negras, Coahuila, Meksiko. Tacos adalah kudapan khas Meksiko
yang terdiri atas gulungan atau lipatan tortila yang diisi dengan
berbagai macam masakan di dalamnya. Rodolfo De Los Santos membuat
kuliner tersebut pada tahun 1943. Salah satu yang paling digemari yaitu
menu breakfast tacos. Masyarakat Meksiko biasa menyantapnya untuk
sarapan. Tacos ini terdiri dari telur dadar dan kombinasi kentang,
sosis atau daging babi asap (bacon).
Temale

Tamale merupakan kudapan yang sudah ada
sejak jaman Maya kuno, sekitar 250 tahun sebelum Masehi. Pada masa itu
tamale merupakan bekal yang biasa dibawa oleh masyarakat Meksiko saat
pergi berburu, bepergian bahkan berperang. Kudapan ini dipilih karena
pembuatannya yang mudah dan tahan lama.
Guacamole

Guacamole merupakan saus khas Meksiko
yang terbuat dari alpukat yang dihaluskan dan dicampur dengan air jeruk
lemon atau jeruk nipis. Jika Anda memesan hidangan Meksiko biasanya
selalu disandingkan dengan saus tersebut. Di beberapa daerah juga
menambahkan tomat, bawang merah dan daun ketumbar yang dicincang halus.
Masyarakat Meksiko biasa menghidangkannya sebagai sajian pembuka yang
mewah.
Cokelat

Suku Maya mengadopsi kata “kakao” dari
suku Olmec. Mereka membudidayakannya di halaman rumah. Untuk
menikmatinya biji kakao dihaluskan dan dicampur dengan air, cabai,
tepung jagung, dan bahan lainnya. Hasilnya berupa pasta yang dibuat
minuman coklat pedas berbusa. Mereka menyebutnya “xocalatl” yang berarti
hangat atau cairan pahit.
Tequila

Tequila sudah dikenal oleh masyarakat
Mesoamerika ratusan tahun yang lalu. Mereka memanfaatkan tanaman agave
yang banyak tumbuh di Meksiko. Tanaman tersebut masih berkerabat dengan
nanas namun tidak berbuah dan ukurannya yang sangat besar. Nah, bagian
yang dimanfaatkan untuk menghasilkan tequila yaitu bonggolnya. Satu
bonggol agave bisa mencapai berat 50 sampai 100 kg. Untuk menghasilkan
satu liter tequila dibutuhkan 1kg bonggol agave.
Cocktail Margarita

sumber: http://amerika.panduanwisata.id/amerika-utara/meksiko/makanan-dan-minuman-khas-meksiko-yang-mendunia/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar